Liebe Eltern,

wir begrüßen Sie und Ihr Kind recht herzlich an der Pestalozzischule. Ein neuer und wichtiger Lebensabschnitt beginnt für Ihr Kind. Vieles ist dabei erst einmal ungewohnt und fremd. Um Ihnen und Ihrem Kind den Start zu erleichtern, haben wir in dieser Broschüre wichtige Informationen zusammengestellt.

Wir wünschen Ihnen und Ihrem Kind eine frohe und glückliche Schulzeit an der Pestalozzischule.

Anschrift:

Telefon: +49 (641) 4808153
Telefax: +49 (641) 49410495

Im Namen des Kollegiums der Pestalozzischule

Katja Lepper, Schulleiterin

Informationen von A bis Z

Bewegliche Ferientage und Pädagogische Tage

Achtung – keine Schule!

Bewegliche Ferientage

03.02.2020
24.02.2020
22.05.2020
12.06.2020

Elternabend

Zum ersten Elternabend wird Sie die Klassenlehrerin schon bald nach dem Beginn des Schuljahres einladen. Es ist wichtig, dass Sie dabei sind, denn Sie erhalten dann viele wichtige Informationen zum Verlauf des ersten Schuljahres.

Elternbeirat

Der Elternbeirat einer Klasse besteht aus der/m Vorsitzenden und einer/m Stellvertreter/in. Die Klassenelternbeiräte bilden den Schulelternbeirat. Der Schulelternbeirat trifft sich regelmäßig (meist zweimal im Schuljahr). Er wird von der Schulleitung über alle wesentlichen Angelegenheiten in der Schule informiert und übt ein Mitbestimmungsrecht aus.

Förderverein

An der Pestalozzischule gibt es einen Förderverein. Der Förderverein bereichert das Schulleben durch verschiedene Aktivitäten (z. B. Sommerfest, Projektwoche) und tätigt Anschaffungen (z. B. Sofas für die Schülerbücherei). Mit einem Jahresbeitrag von 15 € unterstützen Sie die Arbeit für Ihre Kinder, wenn Sie dem Förderverein beitreten. Das Anmeldeformular finden Sie auf der Homepage der Schule oder erhalten es über die Klassenlehrerin.

Geburtstage

Falls Sie der Klasse den Geburtstag mit Kuchen oder Ähnlichem versüßen wollen, freuen wir uns. Bitte denken Sie aber daran, dass das Essen gut ohne Besteck und Teller verzehrt werden kann. Alternativ freut sich die Klasse auch über ein Buch für die Klassenbibliothek.

Hausaufgaben

Für Ihr Kind wird es keine Hausaufgaben im üblichen Sinn geben, außer freitags. Ansonsten wird der behandelte Unterrichtsstoff in zusätzlichen Unterrichtstunden vertieft.

Ist gerade im Aufbau!

Krankmeldungen

1. Bei Krankheit Ihres Kindes melden Sie sich bitte morgens telefonisch im Sekretariat.

2. Wenn Ihr Kind wieder zur Schule kommt, geben Sie ihm eine schriftliche Entschuldigung über den Schulplaner für die versäumten Tage mit.

3. Sollte Ihr Kind vor oder im Anschluss an die Ferien fehlen, legen Sie bitte ein ärztliches Attest vor.

Ranzen

Kontrollieren Sie den Ranzen regelmäßig, damit Ihr Kind nicht unnötiges Gepäck mit sich trägt. Vieles kann in der Schule verbleiben.

Schülerunfälle

Der Schulträger hat für alle Schülerinnen und Schüler eine Unfall- und Sachschadenversicherung abgeschlossen. Unfälle während aller Unterrichtsveranstaltungen und auf dem direkten Schulweg sind versichert. Melden Sie Schülerunfälle umgehend in der Verwaltung.

Außerdem empfehlen wir Ihnen dringend eine private Haftpflichtversicherung abzuschließen sofern nicht ohnehin eine besteht.

Schulferien

Am letzten Schultag vor jeden Ferien endet der Unterricht nach der 3. Stunde. Ebenso am Tag der Zeugnisausgabe des ersten Halbjahres.

Erster und letzter Ferientag:

Herbstferien: 30. September bis 12. Oktober 2019

Weihnachtsferien: 23. Dezember 2019 bis 11. Januar 2020

Osterferien: 06. April bis 18. April 2020

Sommerferien: 06. Juli bis 14. August 2020

Schulfrühstück

Die Kinder frühstücken gemeinsam in der Klasse. Achten Sie darauf, dass Ihr Kind ein gesundes und abwechslungsreiches Frühstück dabei hat. Es sollte Brot und Obst oder Gemüse beinhalten.

– Müll vermeiden = Frühstücksdosen benutzen

– keine Süßigkeiten, Chips oder Ähnliches

Schulplaner

Auf den ersten Seiten des Schulplaners finden Sie ebenso Informationen der Schule z. B. zu Unterrichtszeiten. Ganz wichtig dabei ist uns die Beachtung des Schulvertrages. Bitte besprechen Sie diesen mit Ihrem Kind und unterschreiben Sie diesen.

Der Schulplaner wird als Lern- und Mitteilungsheft angesehen und gibt Ihnen und Ihrem Kind eine Rückmeldung in Form von Smilies über das Verhalten Ihres Kindes. Er wird am Ende der Woche von der Klassenlehrerin und Ihnen unterschrieben.

Den Stundenplan erhalten Sie in der ersten Schulwoche von der Klassenlehrerin.

Zeugnisse / Noten

Noten werden im ersten Schuljahr nicht erteilt. Am Ende des ersten Schuljahres erhalten Sie ein Berichtzeugnis. Die Entwicklung des Kindes wird darin beschrieben. Das Sozial- und Arbeitsverhalten und auch die Leistungen der Fächer werden eingeschätzt.

Im ersten Halbjahr des zweiten Schuljahres erhalten die Kinder noch keine Zeugnisse, erst am Ende des zweiten Schuljahres ein Zeugnis mit Ziffernnoten.