Aktuelle Regelungen zur Quarantäne,…!!! 18.01.2022

auch an uns geht die Infektionswelle nicht vorüber. Wir haben einen deutlichen Anstieg positiv getesteter Schüler*innen. Damit kommen auch Fragen über Quarantäne und das “Freitesten“ auf. Hier die geltenden Regeln im Überblick:

Regeln zur Isolation von Corona-Infizierten (unabhängig vom Impfstatus) mit positivem Schnell- oder PCR-Test:

10 Tage Isolation. Eine Anordnung durch das Gesundheitsamt ist nicht notwendig.

Eine Freitestung nach 7 Tagen ist möglich durch einen Schnelltest bei einer Teststelle oder einen PCR-Test.

Regeln zur Quarantäne von Haushaltsangehörigen von Corona-Infizierten (bspw. Partner, Eltern, Kinder etc.):

Grundsätzlich gelten 10 Tage Quarantäne, eine Anordnung durch das Gesundheitsamt ist nicht notwendig.

Eine Freitestung ist nach 7 Tagen mit einem Schnelltest durch eine Teststelle oder einem PCR-Test möglich.

Schüler*innen sowie Kleinkinder können sich bereits nach 5 Tagen freitesten lassen.

Von der Quarantäne als Haushaltsangehörige befreit sind Personen mit folgendem Nachweis:

Dreifach geimpft (geboostert)

Genesen und doppelt geimpft

Doppelt geimpft und genesen

Geimpft, genesen, geimpft

Frisch doppelt geimpft (max. 3 Monate, ab dem Tag der Zweitimpfung)

Frisch genesen (max. 3 Monate, ab dem Tag des positiven PCR-Tests)

Genesen + frisch einmal geimpft (max. 3 Monate, ab dem Tag der Impfung)

Regeln zur Quarantäne weiterer Kontaktpersonen von Corona-Infizierten:

Diese Anordnung erfolgt ausschließlich durch das Gesundheitsamt.

Grundsätzlich gelten die Quarantäneregeln und Ausnahmen wie bei Haushaltsangehörigen.

Im Kontext der Aktualisierung der Coronavirus-Schutzverordnung hat die Landesregierung zudem darauf hingewiesen, dass auch geimpfte und genesene Schüler*innen jetzt ebenfalls an allen regelmäßigen Schülertestungen teilnehmen sollten/dürfen.

Bitte informieren Sie uns, sollte Ihr Kind am Wochenende einen positiven Schnelltest haben.

Ich wünsche Ihnen alles Gute.