23.04.2020 Aktuelle Mitteilung !!!

Liebe Eltern der 4. Jahrgangsstufe,

nun ist es soweit und Ihre Kinder dürfen wieder in die Schule kommen. Wir freuen uns!

Der Unterricht findet noch nicht wie gewohnt statt. Die 4. Klassen haben eine Präsenzzeit von 20 Schulstunden. In diesen Stunden werden vorrangig die Fächer Mathematik, Deutsch, Sachunterricht und Englisch unterrichtet.

Wie läuft ein Schultag ab?

Der Schultag startet um 7.45 Uhr und endet gestaffelt nach dem Mittagessen. Die Klasse 4c beendet den Schultag um 11 Uhr, die Klasse 4b beendet den Schultag um 11.15 Uhr und die Klasse 4a geht um 11.30 Uhr nach Hause.

Für uns alle wird es Regeln geben an die wir uns halten müssen.  Diese Regeln können Sie in unserem untenstehenden Hygieneplan nachlesen. Zu Beginn des Unterrichts wird dieser auch mit allen SchülerInnen besprochen.

Wichtig sind noch die zugeteilten Eingänge für die jeweiligen Klassen:

• 4a nimmt den Eingang an der Jungentoilette
  • 4b nimmt den Eingang an der Mädchentoilette
  • 4c nimmt den Eingang rechts bei den Bremer Stadtmusikanten

Auch wenn der Unterricht noch nicht wie gewohnt abläuft……es ist der erste Schritt in ein wenig Normalität 🙂

Ich wünsche Ihnen weiterhin alles Gute, Gesundheit und Kraft.

Hygieneplan für die Pestalozzischule

Am 27.04.2020 erhalten alle Schülerinnen und Schüler vor Unterrichtsbeginn eine Belehrung über die allgemein geltenden Hygiene- und Verhaltensregeln.

Oberstes Ziel ist der Gesundheitsschutz und die bestmögliche Vermeidung von Ansteckungsrisiken!

Grundsätzlich bedeutet dies:

• Wir tragen Verantwortung für uns und unsere Mitmenschen und schützen uns gegenseitig!
  • Wir halten die Abstandsregeln von 1,5 Metern zu unseren Mitmenschen ein!
  • Wir sorgen für den größtmöglichen Hygieneschutz durch Desinfizieren und Händewaschen!
  • Wir befolgen die Regeln der Nies- und Hustenetikette (Armbeuge etc.)!

An folgende konkrete Regeln haben sich alle Mitglieder der Schulgemeinde an der Pestalozzischule zu halten!

Vor dem Unterricht

• Schülerinnen und Schüler erreichen die Schule am besten zu Fuß oder mit dem Fahrrad.
  • In Bus muss Mundschutz getragen werden und auf die Abstandsregeln geachtet werden.
  • Nur gesunde Schülerinnen und Schüler kommen zur Schule!
  • Schülerinnen und Schüler, die bezüglich einer COVID-19 Erkrankung einer Risikogruppe angehören oder mit Menschen aus einer Risikogruppe in einem Haushalt zusammenleben, beraten sich mit ihrem Arzt und können nach Aussage des Kultusministers zu Hause bleiben!
  • Treten entsprechende Krankheitssymptome während des Unterrichtstages auf, ist das Schulgelände zu verlassen!
  • Der Aufenthalt auf dem Schulgelände ist nur in ausgewiesenen Zonen und unter strikter Einhaltung der Abstandsregeln von 1,5 Metern zulässig.
  • Die Aufenthaltszeit vor und nach dem Unterricht wird auf ein Minimum beschränkt.
  • Der Zugang zu den Gebäuden bzw. Klassenräumen erfolgt in disziplinierter und den Abstandsregeln einhaltender Form – ausschließlich auf Anweisung der Lehrkräfte.
  • Händewaschen ist Pflicht! Entsprechende Seife und Papiertücher liegen bereit

Unterricht in den Klassenräumen

• Der Unterricht findet in der Zeit von 7.45 Uhr bis 11 Uhr statt. Je nach Klassengröße in geteilten Gruppen oder in einer Gruppe
  • Der Zugang zu den Klassenräumen erfolgt für die einzelnen Lerngruppen durch unterschiedliche Hauseingänge.
  • In den Fluren sind die Abstandsregeln von 1,5 Metern konsequent einzuhalten.
  • Jedem Klassenraum werden maximal 15 Lernende zugewiesen – eine entsprechende Sitzordnung garantiert die Einhaltung der Abstandsregelungen.
  • Lerngruppen über 15 Schülerinnen und Schüler werden auf zwei Klassenräumen aufgeteilt und parallel unterrichtet.
  • Im Unterricht entscheiden Eltern/Kinder ob sie einen Mund-Nasen-Schutz tragen wollen.
  • In den Klassenräumen werden die Möglichkeiten zum Händewaschen genutzt.
  • Alle achten darauf: Die Klassenräume werden kontinuierlich gut durchlüftet.

Pausenzeiten

• Es gibt keine zentralen Pausenzeiten – die Pausen finden für die Klassen versetzt statt.
  • Pausenzeiten werden den Lerngruppen durch die Lehrkräfte dezentral mitgeteilt.
  • Die Flure werden unter Beachtung der Abstandsregeln zügig durchquert.
  • Auf dem Schulhof werden entsprechende Aufenthaltszonen durch Markierungen ausgewiesen.
  • Nach jedem Toilettengang werden die Hände gewaschen.

Verhalten beim Mittagessen

• Vor dem Essen bitte Hände waschen.
  • Es wird in kleinen Schülergruppen gegessen.
  • Schüler und Schülerinnen stellen sich an die markierten Stellen zur Essensausgabe.
  • Schüler und Schülerinnen setzen sich auf die markierten Sitzplätze.
  • Tablets werden einzeln abgegeben.

Nach dem Unterricht

• Die Schulzeit endet für die einzelnen Jahrgangsstufen bedingt durch das abschließende Mittagessen zeitlich versetzt.
  • Nach Unterrichtsende wird das Schulgelände unverzüglich unter Beachtung der Abstandsregelungen verlassen.
  • Schülerinnen und Schüler gehen am besten zu Fuß oder fahren mit dem Fahrrad nach Hause.