Seite umgebaut

voneinander
lernen

Eingangsstufe

Kinder, die die Eingangsstufe besuchen, werden bereits mit fünf Jahren eingeschult. Sie haben zwei Jahre Zeit, den Lernstoff der ersten Jahrgangsstufe zu erlernen. Nach der zweijährigen Eingangsstufe durchlaufen die Kinder regulär die 2. bis 4. Klasse.

Die Verlängerung der ersten Klasse auf zwei Jahre (durch die frühere Einschulung) bietet viele Vorteile. Die Kinder haben mehr Zeit zum Einüben schulischer Arbeitsformen und Lerntechniken, aber auch Zeit für Spiel und Bewegung. Dafür steht den Kindern sowohl ein Klassenraum als auch ein Spielzimmer zur Verfügung.

Der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule wird den Kindern durch den Wechsel von Arbeits- und Spielzeiten erleichtert und sie werden behutsam vom kindlichen Spiel zum zielorientierten Lernen geführt.

In den Arbeitsphasen nehmen neben der Vermittlung des schulischen Lernstoffes die soziale Erziehung, die Förderung der Sprachkompetenz, die Einübung motorischer Fertigkeiten und die musische und ästhetische Bildung einen großen Raum ein.

In der Eingangsstufe arbeiten eine Grundschullehrerin und eine Kindheitspädagogin im Team, wodurch die Methoden des Grundschulunterrichts und die der Sozialpädagogik miteinander verknüpft werden. Dem unterschiedlichen kognitiven, körperlichen und sozial-
emotionalen Entwicklungsstand wird durch die Verbindung von schulischen
und sozialpädagogischen Lern- und Arbeitsformen in besonderem Maße Rechnung getragen.

Sie möchten die Eingangsstufe kennen lernen? Dann besuchen Sie uns gemeinsam mit Ihrem Kind und verbringen einen erlebnisreichen Vormittag in der aktuellen Klasse der Eingangsstufe. Melden Sie sich dafür bitte im Sekretariat, damit wir einen Termin mit Ihnen vereinbaren können.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Eingangsstufen-Team

v.l.: Frau Jost (Lehrerin), Frau Steinbrecher (Kindheitspädagogin),